fbpx

Вместо фабрик — культурный досуг: в Волгограде заплатят 100 тысяч за лучший проект благоустройства Бакинской

В Волгограде, на базе креативного бизнес-пространства ЛОФТ1890, прошла презентация конкурса проектов благоустройства улицы Бакинской в Центральном районе и улицы имени Клементины Черчилль в Дзержинском. Участниками и победителями могут стать как любители, так и профессиональные архитекторы, предложившие наилучший вариант преображения этих обычных волгоградских улиц. Призовой фонд по каждому из двух проектов составляет 230 тысяч рублей.

— Мы в Волгограде напрочь забыли об улицах! — заявил на презентации заслуженный архитектор России и экс-главный архитектор Волгоградской области Александр Вязьмин. — Для нас улучшение улицы давно ограничивается максимум проведением на ней ямочного ремонта. Но где забота о тротуарах, аллеях и прочем — создающем уют и привлекательный облик города? Надеюсь, что вот так, с привлечением свежих умов, мы сможем исправить ситуацию.

Первым из двух объявленных конкурсов стал конкурс проектов благоустройства улицы Бакинской, работы на который принимаются до 20 апреля.

Напомним, с довоенных времен и до совсем недавнего времени по улице Бакинской располагались многочисленные фабрики и предприятия, связанные с пищевой промышленностью. Так, цеха «Волгоградмясомолторга» — единственного, кто уцелел и работает до сих пор, были построены еще в 30-х годах и выстояли в Сталинградскую битву, несмотря на проходившие в этом районе ожесточенные бои. Рядом располагались маслосырбаза, хлебозавод № 6 и маргариновый завод, административный корпус которого выходил на проспект Ленина.

Крах промышленному производству на Бакинской пришел в конце 2000-х годов. Первым не устоял маргариновый завод, остановившись в 2004 году и сдав в аренду все пригодные для этого помещения. Следом под торговый центр и магазины переформатировала деятельность маслосырбаза. До 2008 года дотянул хлебозавод № 6. Он был продан хлебозаводу № 5, после чего производство остановилось, склады и офисы ушли в аренду, а территория использовалась как автостоянка и склад материалов. Окончательно заводы исчезли после того, как их землю выкупила группа компаний «Волгострой», решившая на месте маргаринового и хлебозавода построить жилой комплекс «Арбат». Заводские корпуса пошли под снос. По сути осталось лишь административное здание маргаринового — его выкупили и сейчас используют как частный диализный центр.

Как сообщили в пресс-службе администрации Волгограда, требуется разработать концепцию пешеходной части улицы в границах от железнодорожного полотна до проспекта Ленина. Критерии вполне стандартные: должны быть учтены интересы пешеходов и автомобилистов, обеспечена доступность для инвалидов, устойчивость к вандалам и защита малых архитектурных форм от воздействия аномальных для Волгограда гололёдов, снегопадов, жары или дождей. Предполагается, что кроме тротуаров в пешеходной зоне будут размещены объекты инфраструктуры и благоустройства, направленные на создание комфортной городской среды.

О том, как и что можно будет сделать с улицей, рассказал один из организаторов конкурса, из кармана которого и будут оплачены все призы победителей — руководитель ГК «Волгострой» Евгений Бакурский.

— Для нас в будущих проектах важно комплексное, если хотите, объемное благоустройство, — заявил на презентации Евгений Бакурский. — То есть, чтобы оно касалось не исключительно новых зданий, а охватывало прилегающие территории, продолжало концепцию жилых комплексов и вовлекало в нее окружающее пространство. К примеру, на улице Бакинской это можно сделать за счет подсветки уже существующих там достаточно возрастных пятиэтажных домов, укладки брусчаточного тротуара и установки фонарей в стиле «старая Москва».

На втором из объявленных конкурсов предложено придумать концепцию благоустройства улицы имени Клементины Черчилль в Дзержинском районе, где также застраивается господин Бакурский. По этой улице срок приема работ заканчивается 20 июня.

— Здесь мы хотели бы проработать и развить концепт полумифических Федоровских садов, возможно, с высадкой плодовых деревьев, среди которых могли бы пролегать велосипедные и беговые дорожки, — рассуждает Евгений Бакурский. — Также для нас принципиально сохранение здесь части водных объектов — прудов. На наш взгляд, это во многом социальный проект — ведь в части Дзержинского района, лежащей за Третьей Продольной, по сути нет ни одной рекреационной зоны.

Будущих авторов конкурсных проектов пообещали снабдить всей необходимой для работы документаций, а также обеспечить им доступ на территории объектов для более детального изучения. Сдать первый проект можно будет 20 апреля в комитет по градостроительству и архитектуре администрации Волгограда по адресу: проспект имени Ленина, 15, кабинет 419. Итоги конкурса будут подведены 26 апреля. Победителей наградят деньгами. Первая премия — 100 тысяч рублей, вторая премия — 70 тысяч рублей, третья премия — 30 тысяч рублей.

Автор текста: V1
Фотографии: Константин Завриков