fbpx

ЛОФТ1890 находится в самом центре Волгограда в уникальном историческом здании — бывшей конторе царицынских пивных складов Товарищества жигулёвского пивоваренного завода А.Вакано и К°. Здание 1890 года постройки было тщательно отреставрировано в 2013-2016 гг. с сохранением внешнего облика, фактуры и самой сути этого объекта в историческом городском пространстве. Проект ЛОФТ1890 придал зданию и пространству вокруг него новые смыслы и стал материальным воплощением истории обращенной в будущее.

Денис Шилихин

Идея

 

— Почему ваш проект получил такое название? Как вы стали им заниматься?

Денис Шилихин: Проект называется «Лофт1890». Были сомнения, как назвать это здание после реставрации с приспособлением к современному использованию. Первый вариант был «Лофт 5 А» — по номеру дома, но с ним не сложилось. А «Лофт1890» лежало на поверхности — четыре буквы, четыре цифры. И самое интересное то, что наша аудитория, от 18 до 90 – и это имеет некий скрытый смысл, возрастные рамки нашей аудитории, которая приходит в наше открытое пространство. Доступ в пространство открыт, так как иначе это будет просто закрытый памятник, офис или частный дом, в который нельзя никому попасть.

— К нам ещё присоединился Антон Лагутин.

— Добрый день. Меня зовут Антон и сейчас у Юли перехвачу инициативу разговора с вами. Чуть-чуть опоздал, извините.

Всё-таки кроме самого лофта, кроме пивного склада, какие-то ещё символические ресурсы, которые есть в Волгограде, лежат в основе проекта?

Денис Шилихин: Волгоград – это не только Сталинград, а ещё и Царицын. То есть в городе скрыты три слоя, а не два, как может показаться. Для большинства горожан долгие годы было совершенно не очевидно, что какой-то Царицын вообще был. Его вычеркивали из городской памяти потому, как советская историография говорила, что все что было до 17-го года, было плохо. Потом начался рассвет всего: цивилизации, личности и прочего. У Волгограда этот период совпал с тем, что его переименовали и стали создавать новый город.

До 24-25-го года – это был центр гигантской территории. Царицын был не просто уездным городом Саратовской губернии, а самым быстрорастущим уездным городом российской империи. В 1913 году здесь пустили электрический трамвай. В первом и единственном уездном городе Российской Империи пустили электрический трамвай. Я вижу такой широкий интерес к этому зданию именно из-за того, что люди для себя что-то новое открывают. Поэтому наш проект в первую очередь про Царицын.

— Я, к сожалению, давным-давно не был в Волгограде, но я сужу как гость города: первое, что бросается в глаза, первая достопримечательность – это музей обороны Царицына.  Я сразу погружаюсь в прошлое города, в тот период, когда он еще не был Сталинградом. А вы считаете, что этот пласт культуры в современном городе ушёл, правильно я понимаю?

Денис Шилихин: Нет, он возвращается. Благодаря усилиям энтузиастов эта тема снова на повестке дня. Вы правильно отметили, музей обороны Царицына… Сейчас уже не так называется, он называется Мемориальный исторический музей, потому как сейчас он наполнен 50/50 рассказами о красных и о белых. И в этом его сегодняшняя главная ценность – он рассказывает об обеих сторонах гражданской войны, а не только об обороне красного Царицына. Потому как два раза он переходил из рук в руки и только на третий раз смог попасть под контроль красных. Отсюда же ответ на вопрос, почему вдруг его назвали Сталинградом. Потому что Сталин во время первого штурма, приехав сюда на поезде 6 июня 1918 году, сыграл огромную роль в первом жёстком напоре, благодаря которому красные смогли отбить его у белого движения, но не смогли удержать. Одного лишь музея мало, чтобы говорить о том, что у нас Царицын везде. Царицын в Волгограде скрыт во дворах. Единицы царицынских зданий стоят на красной линии, остальные, в том числе и наш проект, скрыты во дворах.

Проект: «Лофт1890»

Как говорят архитекторы, которые в советское время имели отношение к генплану города, была идея вплоть до 80-х годов вообще всё уничтожить окончательно, чтобы не было вообще Царицына. Оставив только два три здания. Но в 80-ых сформировался общественный запрос на (пока ещё даже не общественный, а профессиональный) на сохранение царицынского наследия. И в профессиональных кругах говорили о том, что надо воссоздать царицынские кварталы. И только с конца 90-х и в общественном сознании и в сознании чиновников эта идея стала развиваться. В 97-ом году подавляющее большинство царицынских зданий было поставлено на охрану.

— Денис, вы явно совершенно патриот Царицына. Кто-то ещё с вами есть в команде? Кто делает проект? Кто за какие направления работы в нём отвечает?

Денис Шилихин: Основная фаза создания проекта завершена 9 сентября 2016 года, когда мы закончили реставрацию и приспособление под современное использование. Сейчас здание живёт: тут проходят мероприятия, здесь арендаторы существуют и развиваются. Главный соучастник проекта – моя супруга, архитектор по образованию, и ей это интересно ещё тем, что она участвовала на этапе создания интерьеров, обсуждения методов реставрации и т. д. Понятно, есть еще сотрудники, администраторы, те, кто общается с приходящими людьми. Но не из городских властей, не из городского сообщества – никто не участвует. Но важно отметить, что ни на стадии проектирования, ни на стадии реставрации, нам не мешали. Было соучастие: не деньгами, а общественным одобрением. Понятно не обошлось без ворчащих соседей, которым не нравилось, что летит красная пыль при очистке фасада, стройка долгая, забор стоит. Но тем не менее, облагородили двор, всё поливается, в ночи освещается. Поэтому общественное одобрение и соучастие присутствует.

Есть в Волгограде краевед-историк, Роман Валерьевич Шкода, который создал сайт Царицын.рф и очень многих заразил Царицыным. Многие триггеры откуда взялись? Он совместил аэрофотосъемку 40-х годов с картой Google, получился план того Царицына – это было самым главным толчком, чтобы захотеть отреставрировать царицынское здание.

Автор текста: Admin_rhlib_Kolomna