Волгоградский лофт: для вдохновения кирпичи XIX века нарезали ломтиками

Сегодня модно переоборудовать бывшие промышленные помещения под арт-площадки и офисы. В Москве культурная жизнь кипит на бывшем винзаводе и шоколадной фабрике “Красный Октябрь”. В Санкт-Петербурге креативщиков принимают в здании хлебозавода – лофт “Этажи”. Волгоград подхватил инициативу.

Летом в городе-герое откроется “Лофт1890”. Место дислокации – царицынские пивные склады.

Из истории

Пивное дело в Царицыне было прибыльным. В центре города располагалось несколько пивных складов. Здание по улице 10-й Дивизии НКВД построено из узнаваемого красного кирпича. Из 11 подобных построек, составлявших комплекс Жигулевских пивных складов, оно выстояло в войну с большими потерями, остальные были уничтожены во время бомбардировок.

– Сохранившаяся постройка – это одновременно и наследство, и наследие. В довоенные годы в подвале здания располагался продуктовый склад спецторга НКВД. А после войны в 1946 году полуразрушенную постройку передали тресту “Сталинградсантехстрой” – «дедушке» нашей компании, – рассказывает автор идеи Денис Шилихин, гендиректор компании – собственника здания. – Тресту здание досталось без половины одной из стен, с зияющими дырами от снарядов по всему фасаду. В то время при восстановлении ориентировались на скорость, а не на аутентичность, поэтому сейчас мы подправляем послевоенные следы спешки.

Дворцовый подход

Долгое время объект, являющийся памятником архитектуры и культуры ХIХ века, медленно разрушался в тени другого объекта культурного наследия и соседа – Сурских бань. Уникальный красный кирпич многократно замазывался краской разных цветов и сыпался без присмотра специалистов. До комплексной реставрации дело дошло в 2012 году.

– Мы рассмотрели множество идей – от гостиницы до выставочного центра. Но остановились на бизнес-пространстве с элементами социальной направленности, – говорит Денис Шилихин. – Так как это объект культурного наследия, с самого начала к работам была привлечена проектная организация “Волгоградохранкультура”.

Одной из главных задач, которую поставили перед собой реставраторы, – сохранение идентичности фасада. Специально для разработки технологии восстановления кирпичной кладки, возвращения цвета царицынскому кирпичу были приглашены эксперты из Санкт-Петербурга. Это специалисты в области строительства ХVII–ХIХ веков, занятые на таких объектах, как, например, Зимний дворец в северной столице. Несколько месяцев по их технологиям фасад преображался, каждый кирпичик был очищен и обновлен.

– Ужасно, что объекты культурного наследия позволяют уродовать пластиковыми окнами, – продолжает Денис Владимирович. – Мы демонтировали их и поставили деревянные окна со схожей с оригиналом расстекловкой. Витражные перегородки внутри лофта сознательно состарены, они как будто ржавые. А полы на мансарде и вовсе из прошлого. Мы использовали красный кирпич ХIХ века, порезав его, как хлеб, кусочками толщиной в три сантиметра. И мы первые в городе, кто несет культ “открытого кирпича”. Ничего не будем замазывать, зашивать гипсокартоном. Любой сможет прийти и потрогать историю.

Территория вокруг постройки тоже будет отсылать гостей к началу XX века. Здесь воссоздадут брусчатку, разобьют газон, установят лавочки и стилизованные фонари.

На столичном уровне

В лофте планируется создание креативного пространства, куда можно будет прийти поработать в творческой обстановке 24 часа в сутки. Цокольный этаж сделают доступным для посещения всем горожанам. Ожидается, что здесь будут проходить показы, презентации, встречи… Как дань истории здания в помещении планируется и небольшой паб, где посетителям предложат крафтовое пиво.

Волгоградский лофт: для вдохновения кирпичи XIX века нарезали ломтиками

– Деньги на этот проект мы собирали несколько лет, хотелось все сделать качественно и соответствовать оригиналу. Об истории Царицына до начала работ мы все знали немного, но когда деятельность закипела, захотелось узнавать больше и больше, чтобы все вышло лучше. Как только проект будет запущен, в Волгограде появится пространство, по функционалу и оригинальности не уступающее столичным лофтам. Мы надеемся аккумулировать талантливых дизайнеров, рекламщиков, IT-специалистов, – говорит идейный вдохновитель.

Автор текста: Маргарита Бабанова
Фотографии: Маргарита Бабанова