Лофт с царицынской родословной

В Волгограде завершается трехлетняя работа по реставрации одного из немногих сохранившихся царицынских зданий 1890 года постройки. После открытия, которое состоится 9 сентября, там планируется разместить креативное городское пространство. Подробности проекта рассказала его управляющая Екатерина ЛЕВИНА.

– Какие истории, а может быть, легенды связаны с этим царицынским зданием?

– В конце XIX века в Царицыне стояли 11 таких зданий, входивших в комплекс Жигулевских пивных складов. В здании Лофта располагалась контора Царицынского склада товарищества «Жигулевскаго пивовареннаго завода в Самаре» – одного из 62 филиалов по России и двух – в Персии. Завод основал купец первой гильдии Альфред фон Вакано, легендарная личность. Таких раритетных домов с более чем столетней историей в нашем городе еще поискать. Но здание ветшало, и собственник принял решение начать реставрацию.

– Много было согласований, ведь это памятник культуры регионального значения?

– Да, но все необходимые разрешения были получены, а сами работы проведены так, чтобы максимально бережно показать подлинный облик этого здания, его ауру. Например, восстановлен подлинный царицынский оконный переплет из натурального дерева, а на фасаде расчищены наслоения краски, накопившиеся за столетие. Остался «открытым» красный кирпич, сохраняющий эстетику царицынского времени.

– Это ведь очень трудоемкая работа?

– Для восстановления фасада использовался подлинный кирпич XIX века. Испорченные удалялись из кладки, на их место ставились другие, но тоже старинные, той же эпохи. И каждый обрабатывался специальным составом для придания прочности. В итоге при реставрации объекта кропотливо сохранялось все, что прямо напоминает о царицынской и сталинградской жизни здания. Не стали прятать отметины от снарядов, появившихся на стенах со времени Сталинградской битвы. Теперь там можно разглядеть и XIX, и XX век.

– В чем главная идея проекта?

– Дизайнер, волгоградец Александр Глебов разработал концепцию, где в современных «индустриальных» интерьерах сохранена историческая атмосфера. Балки, подоконники, стойка рецепции сделаны из дерева начала прошлого века, найденного в Волгоградской области. Оно хранит дух прошлого. Полы в мансарде выложены из пиленого кирпича особым веерным узором. Кстати, в цоколе, под несколькими слоями бетона, был найден настоящий кирпичный царицынский пол. Над проектом работали высококвалифицированные питерские специалисты, владеющие серьезной научной базой и технологиями, на основе которых проводилась реставрация, например, Ростральных колонн на Васильевском острове.

– Чем наш лофт будет отличаться от других в России?

– Сейчас на слуху столичные «Винзавод», «Красный Октябрь», Artplay, Flacon. Лофты есть в Питере, Нижнем Новгороде. Бывшие производственные цеха переоборудованы под выставочные галереи и офисы в сочетании с точками торговли и услуг. Среди арендаторов там преобладают люди, связанные с IT, искусством, медиа, модой, дизайном. Они так или иначе вовлекают в свою деятельность городское сообщество. А значит, часто нужно место для презентаций. В нашем лофте на цокольном этаже тоже предусмотрена такая функциональная зона. Будет и чайная, а в торце здания разместился небольшой бар – как дань былому, ведь 126 лет там был ледник для хранения пива.

Автор текста: Юлия Гречухина