История
Памятник архитектуры Царицына

В конце XIX века на этом месте стояло не одно, а целых 11 подобных зданий, составляющих комплекс Жигулёвских пивных складов. В здании же ЛОФТа располагалась контора Царицынского склада Жигулёвского пивоваренного завода — одного из 48 филиалов по России. Это единственное сохранившееся здание!

В подвале располагался ледник, где и хранилось знаменитое пиво.

Окружение

Снимок, который Вы видите, сделан с пожарной каланчи. Слева – колокольня Скорбященской церкви, внизу – Скорбященская площадь. Левее колокольни – кусочек здания современной 83-й школы, правее видно здание, на фасаде которого закреплена вывеска «Жигулёвский пивной склад». Это здание не сохранилось. Наше здание – длинное строение, стоящее непосредственно за ним. Из-за создания на территории площади парка и строительства вокруг сталинских домов, характер места кардинально изменился. Из всего, что запечатлено на снимке сохранились только здания школы (тогда – гимназии №2) и нашего пивного склада. Здание Сурских бань будет построено немного позже. Вдали правее центра виднеется Вознесенская церковь (стояла на месте современного Ворошиловского торгового центра).

Царицынское пиво

Кроме заводов в Царицыне были расположены склады таких иногородних пивоваренных предприятий как Калинкинского товарищества, Жигулёвского т-ва, Царицынский склад Шаболовского пивомедоваренного завода. Пивное дело в Царицыне было очень развито.

Во время гидроизоляции фундамента были найдены предметы из дореволюционной жизни здания – бутылка Калинкинского пивоваренного завода и многочисленные миньоны – «пробники» крепкого алкоголя.

Уникальные находки
Во время гидроизоляции фундамента, под землёй нашли бутылку Калинкинского пивоваренного завода с именным гербом Российской империи и многочисленные миньоны – «пробники» крепкого алкоголя.

Во время реставрации, под тремя слоями бетонного пола цокольного этажа, были найдены уникальные царицынские полы из красного кирпича. По мнению экспертов, аналогов в нашем городе не сохранилось.

После Революции

После революции здание Жигулёвского пивного склада в Царицыне стало использоваться в других целях. В годы Великой Отечественной войны (после Сталинградской битвы) в его подвале разместился Сталинградский Спецторг – продовольственно-вещевой склад НКВД.

Послевоенный период
В 1946 году Трестом «Сталинградсантехстрой» были начаты работы по восстановлению цокольного и первого этажей, причём предполагалось, что в цоколе разместятся мастерские того же треста, а в первом этаже – его административные помещения. Позднее Трест «Сталинградсантехстрой» был переименован в Трест «Южсантехмонтаж».
Новая история

Сегодня реставрацию здания и благоустройство территории осуществляется предприятием-собственником - ООО «Интер-Нова» в рамках политики корпоративной социальной ответственности Группы Предприятий «Интер-Термогаз» - правопреемника треста «Южсантехмонтаж». Для сохранения достояния города производится полная реставрация здания и благоустройство всей территории объекта культурного наследия.